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Consejos para prevenir enfermedades ante la llegada del fenómeno de 'El Niño'

Mantenga limpios y tapados los recipientes para almacenar agua.

Foto: Archivo.

El fenómeno de El Niño Oscilación Sur (ENOS) puede traer consigo enfermedades si no se ponen en práctica las medidas preventivas correctas.

Con el fin de prevenir a la población de posibles enfermedades, el Ministerio de Salud llama a tener cuidado ante posibles enfermedades respiratorias agudas, brotes de leptospirosis y conjuntivitis entre otras.

A continuación consejos para prevenir enfermedades:

  • Hidrátese: El consumo adecuado de agua permite la recuperación de los niveles adecuados de este líquido en el organismo, que puede verse afectado por un golpe de calor al permanecer periodos prolongados bajo fuertes temperaturas, a la radiación solar directa o por realizar esfuerzos físicos intensos.
  • Mantenga limpios y tapados los recipientes para almacenar agua: Esto con el fin de evitar que el líquido se contamine.
  • Use vestimenta adecuada: No se exponga directamente al sol, evite quemaduras e insolación. Para proteger la piel de la radiación solar, use ropa de fibras naturales (algodón) y colores claros, pantalón y camisa de manga larga, sombrero de ala ancha.
  • Elimine posibles criaderos: El fenómeno de El Niño favorece el incremento de enfermedades como malaria, dengue, zika y chikungunya, por lo que es necesario eliminar los posibles depósitos que puedan acumular agua y que facilitan la reproducción de zancudos.
  • Consuma solo agua potable: Utilice agua potable para beber, lavar los alimentos y las manos, si no tiene certeza de que el agua es potable se debe hervir o clorar, agregando tres gotas de cloro por litro de agua filtrada y dejando reposar el líquido por treinta minutos.
  • Fomente el consumo de leche materna a lactantes: La leche materna es la mejor y la más segura fuente de alimentación para los lactantes, pues contiene todos los nutrientes que el bebé necesita durante los primeros 6 meses de vida.
  • Lávese las manos correctamente con agua y jabón: es una de las medidas más importante para proteger a las personas de enfermedades. El lavado de manos debe hacerse después de usar el servicio sanitario, antes de comer, preparar o manipular alimentos.